Мандрагора – одно из самых известных магических растений Средневековья. Корень этого растения, внешне схожий с человеческой фигуркой, использовался для приготовления ведьминых мазей и снадобий. Мандрагора смертельно ядовита. Мандрагора — бесстебельное многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, с толстым, обычно разветвляющимся корнем и большими черешчатыми морщинистыми продолговатыми листьями, длиной до 28 см, с ровными или зазубренными краями. Цветки белесовато — зеленые, пурпурные или синеватые, колокольчатые, длиной до 3 см, собраны в соцветия, расположенные между пучками листьев. Плод – круглая или овальная сочная желтая ягода с приятным ароматом. Содержание суммы тропановых алкалоидов в корне достигает 0,4%. Главными алкалоидами являются гиосциамин и скополамин, также присутствуют атропин и мандрагорин.
Применение в медицине:
Мандрагора обладает успокаивающим, снотворным, болеутоляющим, холагенным действием. По своим фармакологическим свойствам растение близко дурману, белладонне, белене.
Корни растения применяют для изготовления болеутоляющих и спазмолитических средств при неврологических, суставных и мышечных болях, желудочно-кишечных заболеваниях, растение способствует угнетению роста раковых клеток (выделяя цитотоксины).
Настойка: измельченный корень мандрагоры настаивают на спирту (в соотношении 1:4) 15 дней, процеживают. Принимают по 3—10 капель как болеутоляющее и снотворное средство при ревматизме, подагре.
Масло: нутряной жир смешивают с настойкой мандрагоры (1:5). Применяют как наружное болеутоляющее средство при ревматизме и подагре.
Измельченное свежее растение мандрагоры вместе с молоком и медом применяют в виде повязок как размягчающее средство при уплотнениях желез, опухолях и отеках.
Настойка мандрагоры входит в состав лекарств против витилиго (заболевание из группы дисхромий кожи) и воздушной болезни (временного болезненного состояния человека в полете, вызыванного длительным раздражением вестибулярного аппарата).
Признаками отравления являются: тошнота, рвотные спазмы, ослабление мышц (ощущение «ватности»), сонливость, галлюцинации. Есть вероятность впадения в коматозный сон.
Народная медицина:
Гиппократ, известнейший врачеватель античности, тщательно изучил действия мандрагоры и пришел к выводу, что в малых дозах она является эффективным средством от страха, тоски и депрессии, а в более значительных оказывает седативное действие.
Иосиф Флавий мандрагорой исцелял одержимых бесом. Гомер упоминает, что вдыханием паров мандрагоры лечили эпилептиков.
Римский врач Гален отмечал увеселительные качества мандрагорового вина. Его завозили в столицу империи в больших количествах.
Авиценна называл мандрагору «й-абрук» — идолом, созданным природой по внешнему подобию человека. Больному рекомендовалось давать 2 г сока (слезы) растения с вином перед операцией для того, чтобы он крепко спал и не чувствовал боли. Этими же «слезами» сводили веснушки и кровоподтеки. Корень мандрагоры в толченом виде вместе с уксусом прикладывали к карбункулам, а смешанный с толокном — к больным суставам. Иногда им лечили слоновую болезнь, употребляли и как абортивное средство.
Согласно гомеопатическим воззрениям — внешние черты указывают на целительную силу — корень мандрагоры вплоть до Нового времени рассматривался как универсальное целительное средство, несущее «божественный знак»
Психотропные свойства:
В древности корень мандрагоры зачастую использовался в качестве сильнодействующего галлюциногена. Растение часто упоминается в колдовских рецептах Средневековья. Наиболее высоко ценились и соответственно больше стоили те корни, которые более точно передавали форму человеческого тела, особенно если различался пол, потому что принято было разделять мандрагоры на мужские и женские. Употребление мандрагоры категорически не рекомендуется, так как возможны тяжелейшие побочные явления, вплоть до смертельного исхода.
Химический состав:
Растение ядовито. Корни, плоды и семена содержат психоактивные алкалоиды:
Атропин (atropine)
Гиосциамин (hyoscyamine)
Мандрагорин (mandragorine)
Скополамин (scopolamine)
Происхождение: Испания
Мандрагора лекарственная (Mandragora officinarum). К этому виду относятся растения мандрагоры всех популяций Средиземья (Марокко, Испания, Тунис, Алжир, Греция, Турция, Кипр), за исключением Леванта (Сирия, Ливан, Израиль). Синонимы: Мандрагора весенняя (Mandragora verminalis), Мандрагора осенняя (Mandragora autumnalis Spreng).
Мандрагора (мифология) В легендах со времён Древнего Египта корню мандрагоры приписывалась волшебная сила. В германской мифологии слово обозначало первоначально «демонический дух» пророчества, затем альраун — крошечное существо в облике человека, которое могло сделать своего хозяина богатым. По суеверию, корень мандрагоры «кричит и стонет», когда его вырывают из земли. К растению привязывали собаку, а затем били ее, чтобы она рванулась вперед и вырвала мандрагору. Есть легенда, что мандрагора растёт из человеческого сердца. В давние времена коронь Мандрагоры широко применялся при изготовлении амулетов, любовных «приворотов», как средство от бесплодия.
Упоминания
В Библии
В 30 главе «Бытия» Рахиль, младшая жена Иакова, уступает супружеское ложе своей сестре Лие, старшей жене Иакова, в обмен на найденные в поле сыном Лии Рувимом несколько мандрагор (Быт. 30:14−16).
В 7 главе «Песни песней Соломона»: «Мандрагоры уже пустили благовоние…» (Песн. 7:14).
В литературе
Никколо Макиавелли, комедия «Мандрагора». Хитрец Каллимако, желая совратить жену мессера Ничу Кальфуччи, является к нему под видом доктора и говорит, что давняя мечта мессера — иметь детей — может осуществиться, если его супруга выпьет настойку мандрагоры. Это вернейшее средство, но есть у него один недостаток — первая ночь смертельно опасна для мужчины. Мессеру предлагают выход: схватить на улице какого-нибудь бродягу (которым в результате оказывается сам Каллимако) и подложить в постель к его жене — тогда вредное действие мандрагоры скажется на нём. Под видом настойки мандрагоры Каллимако даёт Ниче смесь сладкого вина с пряностями.
Иван Бунин, стихотворение «Мандрагора».
Ганс Гейнц Эверс, скандальный оккультный роман «Мандрагора», с которым связывают последовавшее самоубийство его невесты Рии Мунк. Густав Климт написал портрет девушки, в котором мандрагора воплотила угрожающие ей враждебные силы.
Джоан К. Роулинг, в серии книг про Гарри Поттера (Тайная комната, Дары смерти), — волшебное растение, издающее оглушающий крик, когда его вытаскивают из почвы. Использовалось как противоядие, возвращающее подвергшемуся проклятию его изначальный облик, и как инфразвуковое оружие в битве за Хогвартс. Растение также неоднократно упоминается в фильме Гарри Поттер и Тайная комната, где в начале второкурсники пересаживают саженцы мандрагоры, а также в конце, когда упоминается, что зелье из мандрагоры вернуло к жизни всех, кто окаменел от атак василиска (никто не посмотрел ему в глаза прямым взглядом).
В романе Анджея Сапковского «Крещение огнём» вампир Эмиель Регис угощает ведьмака Геральта и его спутников дистиллятом из мандрагоры собственного изготовления. В мире Ведьмака мандрагора — крайне ядовитое растение и ценный алхимический материал.
Альрауне, выращенной людьми из мандрагоры, посвящена фантастическая повесть российской писательницы Анны Семироль «Седые травы» (2011), действие которой происходит в викторианской Англии.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:
Предоставленная информация предназначена исключительно для исторических, научных и образовательных целей и никогда не должна интерпретироваться как рекомендация для конкретного использования. Использование и применение нашего продукта зависит от решения, ответственности и риска клиента. ОБЯЗАТЕЛЬНО, ЧТОБЫ ВЫ ПОЛНОСТЬЮ ПРОЧИТАЛИ ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ И СОГЛАСНЫ И ПОДТВЕРЖДАЕТЕ ПЕРЕД РАЗМЕЩЕНИЕМ ЗАКАЗА.
Отзывы
Отзывов пока нет.