Познавательные статьи

Влияние мухомора на ЦНС.

Влияние мухомора на ЦНС.

Влияние мухомора на ЦНС.

Три ключевых алкалоида Красного Мухомора — это аналоги трех основных нейромедиаторов нашей ЦНС. Они считаются токсинами, но действуют токсически исключительно при высоких дозировках. Поэтому в приеме мухомора, как и любых лекарственных средств, важна мера.

Иботеновая кислота — аналог глутаминовой — возбуждающий нейромедиатор. Мусцимол — аналог ГАМК или GABA — основной тормозной медиатор. Мускарин — аналог ацетилхолина — основной в парасимпатической нервной системе.

Про ГАМК и Мусцимол. Гамма-аминомасляная кислота — это важнейший медиатор ЦНС. Главный тормоз для медиаторов нашего мозга и находится в постоянной конкуренции с глутаматом — главным возбуждающим медиатором. ГАМК в качестве медиатора используют до 40% клеток. Глутамат, в качестве возбуждающего медиатора, тоже используют до 40% клеток. Это создаёт тонкое равновесие возбуждения и торможения, активности и спокойствия в нашем мозге.

Функция торможения колоссально важна. В первую очередь для того, чтобы блокировать лишние информационные потоки. Торможение — это не отсутствие возбуждения, это активный процесс, требующий собственных нервных клеток, синапсов и медиаторов. Наш мозг тратит на торможение больше энергии, чем на возбуждение.

С ГАМК связано внимание — настройка на определенный информационный поток — двигательный и эмоциональный контроль. При отсутствии торможения отсутствовало бы само понятие «внимание». Потому что в мозге все время «вертятся» тысячи, сотни тысяч информационных потоков, а оставить только те, что нужны, те, что актуальны, очень непросто. Здесь дисбаланс плавно и постепенно истощает нервную систему.

ГАМК получается из глутамата, как ни парадоксально. Точно также в мухоморе молекула иботеновой кислоты декарбоксилируется в мусцимол.

Такова химия нашего мозга и химия гриба — главный тормоз для медиатора является продуктом небольшого разрушения главного возбуждающего медиатора. То есть от глутамата отщепляется углекислый газ, и получается ГАМК, которая дальше может использоваться в качестве медиатора и синтезируется по месту прямо в синапсах.

Чрезмерное питание, алкоголь, табак, марихуана, психоактивные вещества, фармацевтика, частые психоэмоциональные нагрузки нарушают баланс возбуждения и торможения. В легких стадиях возникает повышенная тревожность и импульсивность, в более тяжелых бессонница, дефицит внимания, депрессия и угнетенное состояние.

Различные психические недуги и даже шизофрения также связаны с нарушением баланса нейромедиаторов. Самая тяжелая ситуация, когда очень сильно сбит баланс — эпилепсия. Но до такой крайности доходит редко, организм тратит большой ресурс нервной системы, чтобы поддерживать баланс в определенном, безопасном «коридоре».

Если мы хотим восстанавливать баланс возбуждения и торможения, и активировать ГАМК — синапсы, ГАМК — рецепторы, нам нужны вещества, похожие на гамма — аминомасляную кислоту. Коим и является мусцимол, главный алкалоид красного мухомора. Мусцимол обеспечивает регулирование возбуждения и торможения.

Но это далеко не всё лекарственное воздействие, которое оказывает мухомор на организм человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *